Как добавить украинскую версию для интернет-магазина на OpenCart? Читать

Перейти к публикации

Как добавить украинскую версию для интернет-магазина на OpenCart


Рекомендованные сообщения

Предисловие:

З 16 січня 2021 року, відповідно до статті 30 Закону України “Про забезпечення функціонування української мови як державної”, всі надавачі послуг, незалежно від форми власності, зобов'язані обслуговувати споживачів і надавати інформацію про товари і послуги державною мовою.
 

У супермаркеті та в інтернет-магазині, у кав'ярні, банку, на АЗС, в аптеці чи бібліотеці - обслуговування має бути українською. Лише на прохання клієнта його персональне обслуговування може здійснюватися іншою мовою.

Согласно Закона:

6. Інтернет-представництва (в тому числі веб-сайти, веб-сторінки в соціальних мережах) органів державної влади, органів місцевого самоврядування, підприємств, установ і організацій державної і комунальної форм власності, засобів масової інформації, зареєстрованих в Україні, а також суб’єктів господарювання, що реалізують товари і послуги в Україні та зареєстровані в Україні, виконуються державною мовою. Поряд з версією інтернет-представництв (у тому числі веб-сайтів, веб-сторінок у соціальних мережах), виконаних державною мовою, можуть існувати версії іншими мовами. Версія інтернет-представництва державною мовою повинна мати не менше за обсягом та змістом інформації, ніж іншомовні версії, та завантажуватись за замовчуванням для користувачів в Україні.

Если в вашем интернет-магазине ещё нет украинской версии, и/или она загружается не по умолчанию, ниже мы расскажем, что необходимо сделать, чтобы ваш интернет-магазин соответствовал Закону Украины “Про забезпечення функціонування української мови як державної”, и не потерять при этом трафик.

Рассмотрим несколько случаев, ведь ваши дальнейшие действия будут прямо зависеть от того, в каком состоянии сейчас находится ваш сайт:

1. У вас есть мультиязычная версия, но ссылки на русской и украинской версии одинаковые, т.е. непонятно на какой версии находится посетитель.

В этом случае необходимо установить модуль Правильная SEO-мультиязычность и правильную версию SEOPro для того, чтобы все URL стали для каждого из языков уникальными: для украинского yoursite.com/uk/page1, и для русской осталось как раньше – yoursite.com/page1 (чтобы не потерять ссылочную массу).

ukrainskaja-versija-openkart.png

Также, очень важно, чтобы у всех страниц был атрибут в мета-тегах, который указывает поисковым системам ссылку на эту же страницу на других языках. Для этого необходимо добавить в разделе header.tpl теги:

<link href="https://a.neoseo.com.ua/en/" hreflang="en">

<link href="https://a.neoseo.com.ua/uk/" rel="alternate" hreflang="uk">

atribut-hreflang-primer.png

После этого необходимо убедиться, что все ссылки находятся в карте сайта, для того чтобы поисковики знали какие страницы индексировать и с какой периодичностью необходимо их обновлять.

Для этого подойдет модуль Генератор Sitemap.xml (карты сайта).

После установки карта сайта должна выглядеть так:

multijazychnaja-karta-sajta-openkart.png

Для каждого из языков будут свои файлы для карты сайта, где будут предоставлены отдельные ссылки на каждый из языков.

sajtmap-ukrainskoj-versii.png

Также необходимо будет установить стартовой страницей именно украинский язык, чтобы посетитель, посещая интернет-магазин в первый раз, попадал именно на нее, для соблюдения закона.

2. У вас нет Украинской версии.

Необходимо проделать все пункты, которые указаны для первого случая, но перед этим необходимо добавить саму Украинскую версию на сайт.

Для этого необходимо установить пакет локализации, в зависимости от того, какая именно версия OpenCart установлена. После того, как вы установите пакет, необходимо правильно прописать его у вас в настройках магазина и убедиться, что сайт правильно отображается. Необходимо проверить все ли файлы используемой вами темы имеют файлы перевода на украинский язык, а также проверить это же у модулей, которые используются у вас на сайте, т.к. не все разработчики его поддерживают (кстати, все модули и платформы от веб-студии NeoSeo поддерживают украинский, русский, а также английский языки). Если какие-то файлы не переведены, то необходимо позаботиться об этом и добавить недостающие локализации. Также необходимо убедиться, что все файлы шаблонов поддерживают мультиязычность, и в них правильно размещены языковые переменные. Если ваш сайт создавали грамотные разработчиками, то с этим проблем не должно быть, и достаточно будет добавить локализацию.

primer-korrektnoj-lokalizacii.png

Пример правильной локализации

Если же разработчик вашего интернет-магазина для ускорения процесса решил просто “захардкодить” текст в шаблоне, то необходимо будет первоначально привести все файлы к правильному виду, иначе мультиязычность будет работать некорректно и пользователи будут получать тексты на русском при любом выбранном языке.

primer-nepravilnoj-lokalizacii.png

Пример неправильной локализации

После добавления языка, у контента, который поддерживает мультиязычность, в административной части появятся разделы для заполнения на разных языках. С помощью этих разделов вы сможете переводить названия, описания товаров. Переводить все страницы сайта. Все работы мы рекомендуем проводить на локальном и тестовом окружении ещё до того, как “выкатывать” сайт для публики и поисковых роботов, т.к. если у страницы не будет заполнен контент с украинским языком, то она будет отображаться или пустой (для статических страниц и блога) или вообще не будет отображаться на сайте (товары).

Если выполнять перевод контента интернет-магазина с русского языка на украинский вручную, на это может потребоваться значительное количество времени (если у вас большое количество товаров или статей), поэтому рекомендуем воспользоваться модулем для автоматического перевода Автопереводчик товаров, с помощью которого, вы сможете автоматически переводить контент сайта, как для старых товаров, уже добавленных в базу, так и для новых. Стоит обратить внимание, что данный модуль работает на API Яндекса и для того, чтобы он работал, необходимо будет подключать его через прокси, в связи с тем, что на территории Украины сервисы от Яндекса заблокированы (при работе на европейских серверах работает без этого). А также учтите, что сам Яндекс взимает плату за количество переведенных символов (недорого), что в любом случае обойдется дешевле, чем, если бы вы заказывали услуги перевода.

Если все проделано правильно, то вы получите мультиязычный интернет-магазин с предоставлением информации на украинском языке, в соответствии с законами Украины и сохраните свой трафик и всю ссылочную массу. Также вы получите новый трафик за счет добавления страниц на украинском и других языках, а все покупатели, которые привыкли работать на русском или другом языке, спокойно смогут переключиться благодаря использованию модуля Автоопределение валюты, языка и местоположения покупателя по GeoIp, который при первом заходе посетителя предложит выбрать удобные ему параметры: язык, валюту, географическое местонахождение.

Если вы не уверены, что сможете самостоятельно выполнить все вышеописанные действия, а также оценить в каком состоянии сейчас ваш интернет-магазин, то советуем обратиться к нам (через чат в Telegram или на почту info@neoseo.com.ua). Наш специалист подключится и бесплатно оценит стоимость работ по переводу вашего сайта на Украинский язык, чтобы избежать возможных неприятностей и штрафов от контролирующих органов.

 

Надеемся статья была полезная, пишите комментарии, задавайте вопросы,
Всегда с вами, Команда NeoSeo.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...